苗を育てる!①

田植えと聞くと、

田んぼの中を田植機がの~んびりと走っている姿を

のんきに想像していた、ド素人だった私。

 

田植えは始まってしまえば本当にあっという間。

だけど、そのための準備期間が長く、

稲の出来を左右するといっても過言ではない

重要な期間になります。

まずは、健康で元気な苗作りから!

 

ということで、本日は種籾の選別作業です。

 

種籾の入った袋
種籾の入った袋
これをだつぼ~君へ・・・
これをだつぼ~君へ・・・

サイドからはじかれます
サイドからはじかれます
小分けにした種籾の一部
小分けにした種籾の一部

種籾のなかには、小さく未熟だったり

色が悪かったりするものがあります。

少しでもたくさんの健康で元気な苗を育てるために、

はじめの段階でそういった種をはじいておきます。

一年に一度、このときのために倉庫の奥から

ひっぱりだされる”だつぼ~君”。

種籾を上から入れて、選別して、袋詰め、

の地道な過程がひたすら続きます。

やまだズの田んぼは、現在25町歩。

大きさを表現するのによく使われるのが、

東京ドームですが、およそ5.3個分になります。

ん~、書いてはみたものの、

なんだかピンとこないな。。。

 

なにはともあれ、

本日1日から、新たにやまだズの戦力に加わった、

遠藤くん、小林くん。

若き若き力を、大いに期待しております。