連休中に台風が過ぎ去り、
やっと秋晴れが続きそうな気配!
待ちに待った稲刈り初日を迎えることができました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=220x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i3159c762abf952df/version/1379396112/image.jpg)
台風も追い打ちをかけたか、
やっぱりだいぶ倒れています・・・。
慎重に慎重に・・・。
![気持ちいい青空!](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=219x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i0bb39d743d4eae94/version/1379397525/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=219x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i9ed92a019f487449/version/1379396094/image.jpg)
コンバインにいっぱいたまったお米を、
軽トラの荷台に移します。
![お手製コンテナはこのため!](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=220x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/icd83093739da3189/version/1379397503/image.jpg)
会社に戻ってきたトラックは、
そのまま乾燥機小屋に入って、
バサーーー!!っと、下ろします。
6台ある乾燥機に圃場ごとに入れて、
適度な水分量になるまで
低温でゆっくりと乾燥させます。
火力(燃料は灯油です)を上げて
スピードを重視させることもできますが、
お米の旨みがとんだり、割れたりすることにつながるので、
ここでじっくり時間をかけます。
初日の今日は、
ひたすら運搬の繰り返しです。
コメントをお書きください