2日目の昨日は、
稲の倒伏と田んぼの柔らかさのためか
コンバインの不調が続いて、
あまり進まず今日の3日目を迎えました。
まずまず・・・
想定内ということで!!
大きなトラブルがなくて良しとしよう!
・・・という気持ちでいないと、
1ヶ月以上続くであろう長丁場、とても持ちません(笑)
刈り取りが進んでいくと、
乾燥機がいっぱいになっていくので、
どんどん空けていかなければなりません!
適正水分値まで乾燥が終わったら、
次は玄米の状態にして(籾摺り)、
袋詰めにしていく作業です。
なのですが、
倒伏している稲から取れた籾は、
水分を多く含んでいることが多く、
水分の計測値がまだらで安定しません。
つまり、
まだ籾摺りができない・・・。
籾摺り機やその他の機械も、
本格始動してみないと分からないところもあって、
やきもきしてしまうところです。
が、
これも大~きな気持ちでいないと、
とても持ちません(笑)
コメントをお書きください