籾摺りをするタイミングを決めるお米の水分値は、
この水分計を、
そして、その水分値も含む、お米の旨みを計るのが、
この食味計です。
お米の美味しさを知るひとつの目安となります。
アミロース、タンパク質、
水分、脂肪酸を数値化し、
標準値との誤差で美味しさを評価します。
ただ、この数字は私たちにとっても、
あくまで目安でしかありません。
生産者や消費者の想いによっても、
もちろんお米に対する好みも
十人十色だと思うので・・・。
やまだズのお米だから食べたい!美味しい!
そう言っていただけるとしたら、
何より嬉しいことです!
☆おまけ☆
山田家に仲間入りしたちょびひげ君。
随分・・・毛艶と体格、風格が見違えたねぇ・・・。
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