ライスミルク作ってみました。
巷では、低脂肪低カロリーの植物性ミルクとして話題とか。
ここにはお米がいっぱいあるわ!
ってことで珍しくメーテルくんが率先してます。
材料はお米と水と塩、ミキサーだけ?
塩味をいれすぎてしまって?ちょっと失敗。
個人的には、お米の甘みだけを生かしたほうがいいかなぁ。
水の量やミキサーかける時間にもよると思うので、
多少試行錯誤が必要ですが、
きなこや黒糖、シナモンなどで甘みをプラスするのもいいかも!
今度は玄米を一晩水につけて使って試したら、
風味も増して濃厚な豆乳っぽい!!
すごい!!!!!
実はちょっと疑ってた!笑
料理やお菓子作りの牛乳の代用品としても使えるみたいで、
アレルギーのある方にもいいですね~。
お米とミキサーがあればお家でも手軽にできそうです。
お米の消費量アップか?!
なんて大げさなことではなくても、
こうしてあらためてお米を身近に感じることができるので、
このブームいましばらく続くといいな。
一度試してみるとおもしろいです♪
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