田植えのいろいろ


この美味しそうなチョコ色の粒、なんだと思いますか??


コレ、実は種籾です。


ある程度の大きさに育てた苗を、

田植機で植えていくのが田植えの一般的な光景ですが、

その方法とは別に、

種を田んぼに直接まく方法も行っています。

時間をかけて苗を育て、重い苗箱を運ぶ労力が削減できること、

苗箱を並べるスペースが不要なこと、

メリットは多々あります。

ただ、

種そのままでは

鳥の被害にあったり何かと不都合があるので、

少し種に手を加える必要があります。

それがこの鉄コーティング種子です。

スケジュールの関係上、

メーテルくんが夜な夜な作業をしていたようで、

今朝来たらすでにこの状態でした。

過程の写真はございません・・。

なので去年の写真をピックアップ。 


まぶした鉄粉を酸化させていますが、

収穫できるお米は、

もちろん体への影響は一切ありません。

見ためも味も栄養も、

苗を植えて育てたお米とまったく同じです!

(なんとなく、絵的にも初めて見たときは心配になるので・・・)

 

この種は、

苗より早く田んぼへと旅立っていきます。

準備はまだまだ続きます!!