この美味しそうなチョコ色の粒、なんだと思いますか??
コレ、実は種籾です。
ある程度の大きさに育てた苗を、
田植機で植えていくのが田植えの一般的な光景ですが、
その方法とは別に、
種を田んぼに直接まく方法も行っています。
時間をかけて苗を育て、重い苗箱を運ぶ労力が削減できること、
苗箱を並べるスペースが不要なこと、
メリットは多々あります。
ただ、
種そのままでは
鳥の被害にあったり何かと不都合があるので、
少し種に手を加える必要があります。
それがこの鉄コーティング種子です。
スケジュールの関係上、
メーテルくんが夜な夜な作業をしていたようで、
今朝来たらすでにこの状態でした。
過程の写真はございません・・。
なので去年の写真をピックアップ。
まぶした鉄粉を酸化させていますが、
収穫できるお米は、
もちろん体への影響は一切ありません。
見ためも味も栄養も、
苗を植えて育てたお米とまったく同じです!
(なんとなく、絵的にも初めて見たときは心配になるので・・・)
この種は、
苗より早く田んぼへと旅立っていきます。
準備はまだまだ続きます!!
コメントをお書きください