乾燥が終わったかどうかの確認には、
穀物類の水分を計る計測器を使います。
果物には糖分計、穀物類には水分計、
何でもあるもんです!
ひとつの乾燥機に対して、
何度も計測をし均して判断します。
![毎年点検も受けています!](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=266x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/if71b4dd478b3bb49/version/1442970870/image.jpg)
よしOKだ!
となったら、次は籾を落として裸(玄米)にしていきます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=254x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/ib5062930dbe55a1d/version/1442965697/image.jpg)
![小刻みにふるふるしています](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=254x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/icd711f9d1e9f7dc5/version/1442970909/image.jpg)
乾燥機小屋に鳴り響く爆音の大半は、
この籾摺り機ではないでしょうか・・。
この中に入れて、
ローラーで優しくゴリゴリしながら籾をはいでいき、
出てきたときにはツヤツヤの玄米です!
でも、
まだまだ袋には詰めません!
お米の見た目、舌触り、口当たりを良くするため、
商品としての価値を上げるため、
また機械に通していきます。
コメントをお書きください