ツヤツヤになぁれ

乾燥が終わったかどうかの確認には、

穀物類の水分を計る計測器を使います。

果物には糖分計、穀物類には水分計、

何でもあるもんです!

ひとつの乾燥機に対して、

何度も計測をし均して判断します。

毎年点検も受けています!
毎年点検も受けています!

よしOKだ!

となったら、次は籾を落として裸(玄米)にしていきます。

小刻みにふるふるしています
小刻みにふるふるしています

乾燥機小屋に鳴り響く爆音の大半は、

この籾摺り機ではないでしょうか・・。

この中に入れて、

ローラーで優しくゴリゴリしながら籾をはいでいき、

出てきたときにはツヤツヤの玄米です!


でも、

まだまだ袋には詰めません!

お米の見た目、舌触り、口当たりを良くするため、

商品としての価値を上げるため、

また機械に通していきます。