乾燥機小屋での、
袋詰めまでの行程がまだまだ実況途中ですが、
今日は最寄りの小学校での稲刈り実習があったので、
そちらのお話です。
春に、
子供たち自身で手植えした稲は、
こんなに立派に育ちました。
お米の美味しいこの会津で生まれ育った子供たち、
もしかしたら、
そのありがたみを本当に心から感じるのは、
いつか会津を離れたとき、
という子もいるかもしれません。
そのときにこそ、
この稲作経験を思い出してほしい。
ここの田んぼで、
こがねもちの収穫がすべて終わりです。
一旦、乾燥機やコンバイン、
運搬に使った軽トラもすべて清掃します。
品種、とくにもち米とうるち米が混ざると大変。
明日から3日ほど雨の予報・・・。
刈り取りは出来そうにないので、
籾摺りに集中することになりそうです。
コメントをお書きください