乾燥機小屋での、
袋詰めまでの行程がまだまだ実況途中ですが、
今日は最寄りの小学校での稲刈り実習があったので、
そちらのお話です。
春に、
子供たち自身で手植えした稲は、
こんなに立派に育ちました。
お米の美味しいこの会津で生まれ育った子供たち、
もしかしたら、
そのありがたみを本当に心から感じるのは、
いつか会津を離れたとき、
という子もいるかもしれません。
そのときにこそ、
この稲作経験を思い出してほしい。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=528x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/ibc42cca380197ede/version/1443072979/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=254x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/ib7ca1a96147e6fd3/version/1443072467/image.jpg)
![上級生が下級生のお手伝い](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=254x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i7f2f8bbaf114c9b2/version/1443072965/image.jpg)
ここの田んぼで、
こがねもちの収穫がすべて終わりです。
一旦、乾燥機やコンバイン、
運搬に使った軽トラもすべて清掃します。
品種、とくにもち米とうるち米が混ざると大変。
明日から3日ほど雨の予報・・・。
刈り取りは出来そうにないので、
籾摺りに集中することになりそうです。
コメントをお書きください