お米を出荷するために

袋詰めの終わったお米は、

農産物検査と今年も放射能検査を受検しなければ、

流通させることができません。

 

農産物検査とは・・・

このお米は

福島県産の

平成27年産の

○等級(1、2、3など)の

こがねもち


 

で間違いないよ~

 

ということを有資格者が検査し、証明してもらうことです。

何気なく米袋に記載されているこの証明表示には、

いろんな情報が詰まっていて、

もちろん好き勝手に書き換えたりもできません。

30kg袋を目にする機会がありましたら、

ぜひじっくりとご覧になってみてください♪

 

今年のお米は、

急激な気温の低下により、

しっかりと身が育っていなかったり、

水分に大きなムラがあったり、

カメムシの被害があったり、

2等級3等級、

にランク付けられるお米も多いようです。

当然ながら、

ランクが下がれば価格は大きく変わり、

見る人が見ればそのお米の評価も変わってきます。 


やまだズのこがねもちは

はたして・・・??!


検査が行われている、

農協倉庫へ運び込み結果を待ちます。

この時期は農協さんも大忙しなので、

運び込むタイミングも難しいのです・・。




それにしても快晴です!

この後は、

刈取り部隊と籾摺り部隊を同時稼働させて、

作業効率がUPしていきます!