こんなにも雪のない1月・・・。
近隣にたくさんあるスキー場も、
OPENさえままならないところもあるようです。
ここまでくると、
春からの米づくりへの影響もあるのではないかと、
いよいよ心配になってきます。
お米や野菜の栽培についてだけでなく、
日常の様子や四季の移り変わり、
そのときどきで起こる自然現象や問題を
少しずつ書き留めてきたこのブログも、
気がつけば5年目になりました。
「繁忙期にこそマメに更新!!」
と秘かに決め、
時にはお弁当箱片手に目を血走らせております(笑)
なので、
時折いただく「見てるよ」のお声には、
本気で奮起させられます!
お米作りの観点からだけでいうと、
1年のうちで比較的のんびり過ごせる1月2月は、
来たるべき繁忙期に向けての大切な充電期間です。
顔を出したときは白いアスパラ、
立派に大きく育っています。
去年よりは冷え込みも厳しくないのか、
アスパラ栽培にとっては良い冬です。
コメントをお書きください
Tami Caruso (木曜日, 02 2月 2017 21:31)
bookmarked!!, I like your web site!