穏やかな天候に恵まれて、
ぽかぽかと気持ちの良い日が続いています。
今年は会津でも、
桜の開花は早そうです!
順調に進む、田植えに向けた準備ですが
今日は種を蒔くための下準備。
これはお米の、種です。
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白米になるまえの、
玄米になるまえの、
籾に包まれた状態のものが、
お米の種になります。
普通に籾とって精米すれば食べることができます。
当たり前なんだけど、
よく考えるとなんだか不思議。
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![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=224x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/ibe667213b9e43d22/version/1459384194/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=224x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i4c84a3cfc6ee6316/version/1459384196/image.jpg)
発芽率のUPと、力強く成長してもらうために、
始めに良い種だけを選別していきます。
このあとの作業の利便性から、
5kgずつに小分けしておきます。
これを150袋!
ただただ黙々とする作業ですが、
意外とこまめに動かなくてはならないし、
複数品種あるのでうっかり気を抜けません。
ここから先、田んぼに旅立たせるそのときまで、
品種の管理は厳重に行います。
よし順調順調・・・。
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