外の作業は、
めっきり暑くなってきました!
今年は本当に春が早い!
さて、
育苗までのその後です。
小分けにした種籾たちを・・・
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=242x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i4f1da1319b767528/version/1459489537/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=254x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i37cf602c40b69c09/version/1459815847/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=254x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i710edd937e7aa99d/version/1459815842/image.jpg)
一定時間水につけます。
固いお米は、
芽を出すのが大変。
活動を始めるためには、
籾全体がしっかりと水を吸収する必要があります。
そして水分を満たし、
適度な温度が加わることによって初めて、
芽を出し始めます。
美味しいお米は、いい苗から!
いい苗を育てるためには、
種に元気に発芽してもらうこと!
平行して、
まだまだ他の作業に続きます!
コメントをお書きください