![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=428x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i67c130a33d8a5836/version/1474000605/image.jpg)
コンバインでの収穫は、
外側から内側に向けて渦巻き状に行われます。
この刈り跡の美しさがとてもスキ!
この藁が粉砕されたときのにおいがスキ!
秋の収穫の楽しみのひとつはコレです(笑)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=312x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i38b34e1c81b893e1/version/1474000645/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=239x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i0c18ae93ba41da1d/version/1474000643/image.jpg)
刈り取った稲は、
コンバインのなかで脱穀されてタンクに貯められ、
そのタンクが満杯になると、こうして軽トラに排出します。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=305x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i0832d4b7895a142c/version/1474248630/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=305x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i2ee7111365ec311c/version/1474248622/image.jpg)
そして作業場に帰って、
地面に掘られた穴にイン!
エレベータに乗って、各乾燥機に運ばれます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=334x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i177997cccaf58527/version/1474248907/image.jpg)
出された籾がこちら。
まだまだいろんなものが混ざっています。
それらを取り除く工程はもう少し先!
まずは、適度な水分になるまで乾燥機におまかせします。
無事に、
こがねもちの収穫がすべて終わりました。
しばらくは雨の予報なので、
作業小屋にこもって、
乾燥調整→籾すり→選別→計量
を行います!
コメントをお書きください