籾摺りをします

また今日も、

引き続き作業小屋の様子をお伝えします。

 

次は、

最適な乾燥を終えた籾の、殻を取り除いていく工程です。

 

 

爆音を轟かせているこちらが籾摺り機。

 

 

乾燥後の籾を入れて・・・
乾燥後の籾を入れて・・・
ローラーで擦りながら籾をはいでいきます
ローラーで擦りながら籾をはいでいきます

 

ここまでくると、

比較的なじみのある玄米の姿になります↓

 

白っぽいのはもち米だからです☆
白っぽいのはもち米だからです☆

 

きれいな状態に見えますが、

これはまだ刈り取った当時のままの、

異物やわらくずや被害米未熟米が残った状態。

 

「やまだズ」のお米として、

より自信をもって販売するために

もう一手間かけていよいよ袋詰めに入ります!

 

 

ちなみに・・・

取り除かれた籾殻は外へ排出されて、

別の小屋に溜まるようになっているのですが、

 

老朽化によりそのライン上で時々吹き出します。

 

ちょいちょい補修しながらの籾摺りです。