雨の間に乾燥機のなかは空っぽになったので、
土日は刈り取りに専念しました。
今週はまた雨が多い一週間になりそうで、
今年の収穫はずいぶんのんびりと進んでいきます。
さて、途中になっていた、
籾を取り除いたあとのお米の行方の続きを。
色彩選別機にかけて、
異物やカメムシなどの食害にあったお米と、
またふるいにかけて小さく未熟なお米を取り除きます。
色彩選別機にかけると、
一瞬で取り除かれたお米がこんなに!
(本当は取り除くものがないくらい、
はじめからキレイなものばかりなのがいいんですが・・・笑)
きっちり計量されて、
キレイに積み上げられます。
計量といえば・・・
お米ってなんで30kgなんだろう?
ここで働くまでは、小分けになった 5kg10kgしか見たことなかったので
そんなに感じなかったけれど、
保存のためなのか、米俵1俵60kgだからなのか、
お米1袋は30kgという常識、
今ひとつ(今ふたつ?みっつ?)取り扱いし辛いと感じるのは私だけかな?
(女性でも持てなくはないんですけどね。)
なので、お米を取り扱う業者さんは、
どうしても男性のイメージがあって、
結果的にこの業界全体に何となく男性的な印象があります。
これから検査に持ち込む農協さんの倉庫にも、
逞しそうな方がやっぱりたくさんいらっしゃいます!
持ち込みの様子はまた次回♪
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