刈り取りが始まって1ヶ月を過ぎ、
残りあと4分の1?5分の1?くらい。
「まだそんなにあるの~??!」
と思われると思いますが、
でも実は、残りの田んぼは、
刈り取ってしまえば、
そのあとの工程が大幅に少ない飼料用(鶏さん用)のお米。
あと2~3日もあれば終わる面積ですが、
実際いろんなトラブルや状況で1日多くは刈れないし、
何より天候に左右されるし、
1週間くらいで終わるといいなぁぁぁぁぁ
とふんわり思っています。
鶏さん用といっても
品質や契約数量の確保も大切なので全く気は抜けないのですが、
(メーテルくんが検査員となり、農産物検査も受けます!)
食べるお米との大きな違いは、
1トンのフレコンに、籾のまま詰めればOKということ。
大きいのでこれはこれで扱いにくいですが、
どんどん刈ってどんどん出せちゃうのではかどります。
コシヒカリが完成し、
お米の注文と、残りの収穫が重なる
この時期が一番てんやわんやしていますが、
ラストスパート最後まで気合いを入れていきます!
コメントをお書きください