あともう少し!

刈り取りが始まって1ヶ月を過ぎ、

 

残りあと4分の1?5分の1?くらい。

「まだそんなにあるの~??!」

と思われると思いますが、

 

でも実は、残りの田んぼは、

刈り取ってしまえば、

そのあとの工程が大幅に少ない飼料用(鶏さん用)のお米。

 

 

あと2~3日もあれば終わる面積ですが、

実際いろんなトラブルや状況で1日多くは刈れないし、

何より天候に左右されるし、

1週間くらいで終わるといいなぁぁぁぁぁ

とふんわり思っています。

 

鶏さん用といっても

品質や契約数量の確保も大切なので全く気は抜けないのですが、

(メーテルくんが検査員となり、農産物検査も受けます!)

食べるお米との大きな違いは、

1トンのフレコンに、籾のまま詰めればOKということ。

大きいのでこれはこれで扱いにくいですが、

どんどん刈ってどんどん出せちゃうのではかどります。

 

 

コシヒカリが完成し、

お米の注文と、残りの収穫が重なる

この時期が一番てんやわんやしていますが、

ラストスパート最後まで気合いを入れていきます!