昨日は無事にもち米の収穫が終わりました!
今日は予報通り雨なので、
(というよりこれ以上刈れないので・・・)
屋内での作業となる、刈り取った籾の行方をご紹介します。
刈ったばかりの籾は水分をたっぷりと含んでいます。
これはこれできっと美味しいこと間違いないですが、
そのままだと保存ができない。。。
日本人の主食であるお米が1年中美味しく食べられないと困る 。。。
そこで、
保存がきいてかつ美味しさを保つ水分量にまで乾燥させるために、
この穀物用の乾燥機を使います。
ただこのとき、
やみくもに乾燥させればいいというわけではなく、
旨味の減少や割れをできるだけ少なくするため低温でじ~っくり時間をかけます。
長丁場の稲刈り時期は、
少しでも早く乾燥機を空けて次の田んぼの稲刈りを!
という気持ちに急かされがちですが、
ここはただ心静かに乾燥を待つしかありません。
刈り担当の義人社長と乾燥担当のメーテルくんの
ちょっとした気持ちのぶつかり合いがでるところでもあります。
ちなみに・・・
刈り取り直後の籾の中には、
藁やゴミ、石など異物もちらほらと混ざった状態。
また、
今年はいつもより10日ほど収穫を遅らせましたが・・・
それでも未熟なお米がやや多い印象。
実際の出来具合は、
このあとの調製行程で少しずつ明らかになっていきます。
その様子は・・・また次回♪