引き続き、
収穫~乾燥調製~検査
を繰り返す毎日です!
乾燥調製が追いつかなかったり、
天候が悪くて収穫できなかったり、
という事態に見舞われておりますが、
今のところ大きなトラブルや故障はなく、
スローペースに進んでいます。
コシヒカリ、
お待たせしていて申し訳ありません(汗)
この時期倉庫のなかには、
フレコン詰めのお米もたくさん入庫してきます!
中身は鶏の餌用のお米で、
こちらも農産物検査と放射能検査が必須。
人が食べるためではないお米や、
政府が備蓄しているお米などの存在、
それらには販売流通のルールや仕組みがあること、
そもそも主食用のお米だって、
好きな田んぼに好きなように勝手には育てられない。
もちろん昔より自由度は増したと思いますが、
厳格なルールと書類が多いなぁ~
というのがお米作りに携わってみての率直な感想でした(笑)
でもきっとそれは、
それだけお米が大切だということの証。
よし!
今年も気合いを入れてがんばるぞ!