米作りは土作り。
もともとその土地どれぞれがが持つ特性はありますが、
お米の美味しさと収穫量を確保するため、
熟成した堆肥(やまだズの籾殻使用)と
栄養バランスのいい肥料を散布していきます。
どこの田んぼにどれだけ必要か、
これを見極め計画を立てていきます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=395x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i36f07cbbab06d4dd/version/1556754827/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=376x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/id704ad6a11f40c70/version/1556754832/image.jpg)
トラクターの後ろにつけたブロードキャスターという作業機の、
尻尾のようなものがフリフリして肥料を飛ばしてくれます。
写真は気持ちのいい青空ですが、
この時期はとんでもない強風が吹く会津なので・・・
思った方向へ肥料が飛ばない!
なんてこともあるようで。
広い田んぼに均等にまくことは、
なかなか技術が必要みたいです。