天候が比較的安定し、
ほぼ毎日が稲刈り日和!
加えてこれまでにないほど順調に進んでいるため、
調子に乗っていらぬトラブルを起こさないよう、
みんなで気持ちを引き締めます!
乾燥機に入ったお米は、
最適な水分量にまで乾燥し、
次は固い固い殻をむく機械に!
ローラーでゴリゴリゴリゴリ。
そのあとは、
もうどうにもこうにも食用にできないものと、
少し小粒だけれどもちろん食べられるものを分け、
さらに色彩選別機にかけます。
未熟な青いお米、
虫の被害があるお米、
異物、
それらを選別します。
そして選び抜かれた製品となるお米。
今年はつやつやぷくぷくの美人米!(個人の見解!)
あ~早く食べてみたい。
品種や納品先によって違う米袋。
作業の合間合間を見つけて行う地味な作業のひとつですが、
お米を販売するうえでとっても大切なものです!
この時はなぜか笑顔はじけるメーテルくん。
実際には、
たくさんの機械の爆音のため、
お互いにそう話をすることもなく黙々と作業してます笑
こうして乾燥機に空きがでたら、
また収穫に向かいます。