種を播いています。
この一粒一粒が芽を出し生長し、
秋には何十倍何百倍にもなる量のお米を実らせます。
壮大なスケールです!!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=364x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i16580a001d53678a/version/1618993025/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=364x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/iaad4368d4deeba13/version/1618993019/image.jpg)
事前に床土を敷いておいたこの小さな黒い箱に、
種とたっぷりの水を入れ最後に土をかぶせて出来上がり。
あとはハウスの中で、
温度と水分の調整をしながら発芽を待ちます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=364x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i15d3f57a6e4ed51c/version/1618993102/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=364x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i3ab061f9d2af07a1/version/1618993097/image.jpg)
小さな箱ですが、
たっぷり水分を含んでいるため地味に足腰にくる実はハードな作業です。
今年はさらにマスクによる呼吸への負荷というおまけつき。
その分達成感で満たされそうです!